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Nos dias atuais, com o fácil acesso à informação, observa-se a preocupação das pessoas com sua qualidade de vida, principalmente na busca por um alimento de qualidade que tenha bom preço e que seja seguro do ponto de vista higiênico. Nas indústrias de alimentos, o principal objetivo é oferecer um produto que atenda às expectativas do cliente. Para isso, deve-se levar em consideração vários fatores, desde a escolha da matéria-prima, até o processo de fabricação e os cuidados com a higienização de utensílios e equipamentos. Um dos grandes desafios da indústria de alimentos é eliminar as contaminações cruzadas na linha de produção. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma metodologia e aplicá-la para avaliar a eficácia da limpeza dos equipamentos em uma indústria de alimentos na cidade de Bambuí – MG. A metodologia aplicada baseou-se em coleta de amostras por swab de dois equipamentos de uma linha de produção de uma indústria de alimentos, levando-se em consideração para a escolha o tipo de produto fabricado no setor e o local de pior acesso dos equipamentos. As amostras coletadas foram plaqueadas em duplicata em meios de culturas específicos para Aeróbios totais, coliformes totais, Escherichia Coli, bolores e leveduras. Após o período de incubação, foi avaliada a amostragem e constatou-se que nenhuma das amostras apresentou crescimento microbiano. Pode-se concluir, portanto, que o procedimento de limpeza aplicado na empresa em questão é eficiente, pois apresentou resultados satisfatórios. Além disso, a metodologia proposta foi capaz de evidenciar a qualidade da limpeza, pois conseguiu comprovar sua aplicabilidade. |
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