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Inúmeras são as variedades de queijos existentes no país, entretanto, a produção do Queijo Minas
Artesanal é imprescindível para várias regiões do estado de Minas Gerais, devido a sua importância
cultural e econômica para os municípios. O desenvolvimento deste artigo, busca por meio da
comparação de análises microbiológicas do queijo Minas Artesanal fabricado na região da
Canastra, Tapiraí - MG, analisar a qualidade de 6 amostras de queijos certificados e não certificados
de diferentes fazendas. Para isso, o trabalho se baseia em uma pesquisa experimental quantitativa
para detecção de coliformes totais em amostras de queijos, através da diluição das amostras em
solução salina, e posteriormente, aplicação do material diluído em placas Petrifilm, levadas para
câmara de germinação em temperatura constante. Após o período de germinação, no momento de
análise das amostras, não foi possível contar nem identificar a formação de nenhuma colônia de
coliformes totais ou qualquer outro tipo de microrganismo que afetasse a qualidade dos queijos
analisados. Sendo este, um fato importantíssimo para o desenrolar da pesquisa e que foi discutido
nos resultados apresentados. Por fim, busca-se futuramente orientar os produtores locais sobre a
importância da certificação e dos processos para melhoria contínua da produção e do produto. |
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