Abstract:
A oleosidade capilar é um problema que acomete a maioria das pessoas devido a uma disfunção ocasionada pela glândula sebácea. Diversos estudos demonstram que a Hamamelis virginiana tem como constituintes os taninos, que desempenham papel fundamental na remoção da camada gordurosa do couro cabeludo, o que se deve, principalmente, às propriedades adstringentes. Exercem também, a ação farmacológica antimicrobiana, auxiliando assim, como barreira na proliferação de micro-organismos. O objetivo desse trabalho foi elaborar uma formulação de xampu, à base de extrato glicólico de Hamamelis virginiana L., para o auxílio no tratamento da oleosidade capilar e na prevenção do acometimento de caspas. A formulação foi avaliada conforme os parâmetros microbiológicos regidos pela RDC 481 de 23 de setembro de 1999, parâmetros organolépticos e físico-químicos. O xampu desenvolvido, apresentou boa coloração partindo do aspecto de ser um produto natural, obtendo assim cor amarelada, ótimo aspecto, odor e viscosidade, se enquadrando dentro de uma ótima margem de aceitabilidade pelo consumidor através de pesquisa de teste sensorial. Obtendo assim, resultados satisfatórios