Resumo:
Através de uma alimentação balanceada é possível garantir uma vida mais saudável, e recorrer aos alimentos com maiores proporções de nutrientes são fatores primordiais. Os néctares de laranja são alguns desses alimentos que possuem um elevado índice de nutrientes. Este trabalho teve como objetivo analisar os teores de vitamina C, acidez e atividade antioxidante em quatro marcas diferentes de néctares industrializados de laranja, comercializadas no município de Dores do Indaiá - MG, de marcas A, B, C e D. Foram realizadas também análises de acidez e atividade antioxidante. A metodologia utilizada para a determinação do teor de vitamina C e acidez foi através de titulação quantitativa. E a atividade antioxidante medida pela absorbância foi determinada através de um analisador bioquímico semiautomático. Os resultados obtidos para o teor de vitamina C mostraram incertezas com relação ao declarado no rótulo, pois, foram encontrados nas marcas A, B e C teores acima do que se encontra na rotulagem. Já a marca D apresentou um menor índice, não estando em conformidade com o declarado na rotulagem. Os resultados de acidez foram comparados com a legislação de sucos de laranja e mostraram que estão em acordo com a legislação. Para as análises realizadas de atividade antioxidante foram encontrados valores com alto índice e outros inferiores e por não existirem legislações vigentes, a comparação foi realizada com estudos de outros autores. Pode-se concluir que são necessários diversos estudos para que a comprovação desses resultados seja válida e que a falta de legislações compromete a comparação dos resultados obtidos, não podendo, assim afirmar que os resultados estão em desacordo com os declarados pelas marcas.