Abstract:
O açaí é um fruto tipicamente brasileiro, considerado um alimento que possui diversas propriedades nutricionais, que vem crescendo nos últimos anos nos mercados nacional e internacional. Atualmente, tem sido bastante consumido na forma de “açaí na tigela”. Uma das maiores causas de doenças transmitidas por alimentos são causadas por alimentos contaminados, e a falta de higiene na sua manipulação pode levar à contaminação por bactérias patogênicas, causando assim sérios problemas de saúde. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da preparação do açaí de tigela comercializado em 3 estabelecimentos no município de Dores do Indaiá – MG. Foram analisadas 3 amostras, sendo elas denominadas A, B e C. Foi utilizado, como metodologia, o método espalhamento em superfície em duplicata, de placas de Petri para a realização de contagem de bactérias, bolores e leveduras, e o método de esgotamento de estrias em meio seletivo para identificação de bactérias Gram negativas. Os resultados obtidos nas três amostras realizadas no meio seletivo foi negativo, para bactérias Gram negativas. Entretanto, na análise de bactérias aeróbias mesófilas, observaram-se incontáveis colônias na placa de Petri, que se deve a falhas no processamento e manipulação. Na contagem de bolores e leveduras, todas as análises estavam acima do limite estabelecido pela legislação a amostra A obteve o resultado de 2X104 a B de 3X104 e a amostra C teve o resultado de 1X104.Conclui-se, portanto, que os resultados obtidos neste trabalho são indicativos de que o processamento e manipulação não ocorrem de maneira correta em relação aos princípios de higiene. Logo, é importante utilizar aplicações mais efetivas dos princípios de higiene e conservação durante a sua produção e manipulação, visando oferecer sempre um produto com qualidade microbiológica aceitável.