Abstract:
O objetivo deste trabalho é identificar as formas predominantes de Recrutamento e Seleção utilizadas por seis indústrias do setor de alimentos, químicos e rações de três municípios do Centro-Oeste de Minas, em 2016, a fim de verificar se estas formas permitem às empresas contratar pessoas capacitadas. A partir disso, procura-se identificar as vantagens e desvantagens das técnicas de Recrutamento e Seleção utilizadas pelas empresas, além de verificar quais critérios são adotados no processo de Seleção de Pessoas. A metodologia adotada compreende uma pesquisa qualitativa, descritiva e estudo de caso múltiplo, em que foi realizada uma entrevista com seis gestores das empresas estudadas, responsáveis pela execução dos processos de recrutamento e seleção. Após o tratamento de dados, chegou-se aos seguintes resultados: todas as empresas utilizam o recrutamento interno, externo e misto. Dentre estes, o mais utilizado é o recrutamento interno. As fontes predominantes de recrutamento são currículos, indicações de stakeholders, divulgações em universidades e no Sine. Quanto à Seleção de Pessoas, as técnicas mais utilizadas são análise curricular, entrevistas e checagem de referências. Os gestores não apresentaram nenhuma desvantagem das fontes de recrutamento e seleção utilizadas. Todas as empresas utilizam a indicação de pessoas como fonte de recrutamento e consideram-na a mais assertiva. Diante das informações apresentadas, conclui-se que as fontes utilizadas nos processos de Recrutamento e Seleção das empresas entrevistadas proporcionam a contratação de profissionais capacitados.